La gastronomía colombiana se suma como atractivo principal en la 37 Feria Internacional del Libro de Bogotá (FILBo), que se realiza hasta el 11 de mayo. Con la carpa Colombia a la Mesa: libros para comer, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y Fontur promueven la cultura culinaria como motor turístico y económico.
La muestra incluye 49 experiencias gastronómicas en las que participan cocineros de municipios como Barichara, Cajicá, Pasto, Santa Marta y San José del Guaviare, entre otros. La programación ofrece cocina en vivo, literatura y un recorrido por los sabores regionales. España, país invitado de honor, también cuenta con representación a través de un chef destacado.
Cielo Rusinque Urrego, ministra (e) de Comercio, subrayó que esta iniciativa fortalece la identidad cultural, impulsa la seguridad alimentaria y destaca la diversidad regional. “Trabajamos articuladamente para consolidar Colombia a la Mesa, que destaca los valores tradicionales de cada territorio y la innovación en el uso de productos regionales”, señaló.
La propuesta recibió una inversión de 1.035 millones de pesos y refuerza la presencia del turismo gastronómico en los 32 departamentos del país, agrupados por afinidades culinarias. Según el ministerio, el 30 % de los turistas internacionales que llegan a Colombia lo hacen atraídos por su cocina.