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Sectores acuícola y pesquero invitan a comer las delicias de los mares y ríos colombianos

Sectores acuícola y pesquero invitan a comer las delicias de los mares y ríos colombianos

Colombia lunes 14 de abril de 2025 - 10:12

La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) y los sectores pesquero y acuícola del país estiman un aumento del 10 % en el volumen de productos pesqueros que ingresarán a las principales centrales de comercialización del país durante la temporada de Semana Santa, razón por la que el sector invita a los colombianos a comer de las delicias de los mares y ríos de Colombia.

De acuerdo con reportes de Corabastos, en una semana regular ingresan cerca de 2,000 toneladas de productos provenientes de regiones como el Pacifico y los ríos Magdalena, Amazonas y Atrato. En el caso de la acuicultura, estos llegan de departamentos como Atlántico, Huila, Meta, Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Casanare y Vaupés, principalmente. Sin embargo, para esta temporada, precisamente, se proyecta un aumento del 10% en la oferta de estos productos.

Es por esto que la ministra de Agricultura, Martha Carvajalino, se refirió a la importancia de consumir productos pesqueros nacionales que fortalezcan las economías populares.

“La actividad pesquera de Colombia, sobre todo la tradicional y artesanal, es una de las más importantes para miles de familias que dependen de ella. De ahí la importancia y el valor de consumir productos obtenidos por quienes aportan no solo a la alimentación del país, sino también al cuidado y protección de nuestros ríos y mares gracias a una actividad que tiene un doble propósito: abastecer al país de manera sostenible y cuidar nuestros ríos y mares”, aseguró la ministra.

El pescado colombiano es reconocido tanto en el país como en mercados internacionales por sus altos estándares de calidad, sus características saludables y de palatabilidad. El consumo de pescado en Colombia se estima en 9.4 kilos per capita/año.

Las especies de cultivo con mayor demanda en esta temporada son la tilapia roja y negra, la trucha arcoíris y la cachama, cultivadas principalmente en los departamentos de Huila, que aporta el 39% a la producción nacional; Meta, 11%; Tolima, 9%; Cundinamarca–Boyacá, 5%; Córdoba, 6%, y Antioquia y Casanare, 4% cada uno.

En cuanto al camarón de cultivo, su producción se concentra en los departamentos de Bolívar, que aporta el 82%; Nariño, 16%, y Atlántico 2%.

Dentro de los recursos de la pesca se destacan especies como bagres, doncella, bocachico, nicuro, dorada, blanquillo y yamú, provenientes de la pesca continental, y robalo, pargo, sierra, atún y camarón, de la pesca marina.

El sector ha reforzado sus operativos de inspección y vigilancia para garantizar que en la fase de extracción y comercialización se cumpla con la normativa vigente, como tallas mínimas de captura, respeto de los períodos de veda y permisos correspondientes, entre otras.

De igual forma, se promueve el consumo responsable, para lo cual se invita a comprar productos en establecimientos que garanticen su calidad e inocuidad, y las buenas prácticas pesqueras.

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JA/CR

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